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Wissen vom Experten

Der Diabetes Blog
Für ein Leben ohne Diabetes Mellitus Typ 2

Wissenswertes
Wie sollte man sich bei Diabetes Typ 2 ernähren?
Eine ausgewogene Ernährung ist bei Typ-2-Diabetes das A und O. Sie sollte ballaststoffreich, vollwertig und möglichst naturbelassen sein. Ideal sind Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte, ungesüßtes Obst, gesunde Fette (z. B. aus Nüssen, Avocados oder Olivenöl) und magere Eiweißquellen. Zucker, Weißmehl und stark verarbeitete Produkte sollten nur selten auf den Teller. Wichtig ist auch die Portionsgröße – und regelmäßige Mahlzeiten helfen, Blutzuckerschwankungen zu vermeiden. Die „Diabetes-Diät“ von früher gibt es heute nicht mehr – es gilt: gesund essen wie alle!
1. Mai 2025
Wissenswertes
Welche Rolle spielt Stress bei Typ-2-Diabetes?
Chronischer Stress kann den Blutzuckerspiegel negativ beeinflussen, da Stresshormone wie Cortisol die Insulinwirkung beeinträchtigen. Dies kann zu erhöhten Blutzuckerwerten führen. Stressbewältigungstechniken wie Meditation, regelmäßige körperliche Aktivität und ausreichend Schlaf können helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.
1. Mai 2025
Wissenswertes
Was ist Diabetes Typ 2 einfach erklärt?
Diabetes Typ 2 ist eine Erkrankung des Zuckerstoffwechsels: Zum einen wirkt das Hormon Insulin nicht mehr ausreichend - man spricht von Insulinresistenz - zum anderen schüttet die Bauchspeicheldrüse zu wenig Insulin aus. Da Insulin dafür sorgt, dass Zucker aus dem Blut in die Körperzellen aufgenommen wird, wo er als Energie genutzt oder gespeichert wird, steigt der Blutzuckerspiegel, als Folge der geringen Insulinausschüttung. Diabetes Typ 2 wird deshalb häufig auch als „Zuckerkrankheit“ bezeichnet. Diabetes Typ 2 entwickelt sich meist schleichend über mehrere Jahre - aufgrund fehlender oder unspezifischer Symptome erfolgt die Diagnose häufig nur durch Zufall. Eine frühe Diagnose und Behandlung sorgt dafür, mögliche Folgeerkrankungen vorzubeugen oder ihr Fortschreiten hinauszuzögern. Bei Diabetes Typ 2 reicht (im Vergleich zum Diabetes Typ 1) eine Anpassung der Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten aus.
1. Mai 2025
Rezepte
Gedeckter Apfelkuchen (Rezept für Diabetiker)- vollwertig und blutzuckerfreundlich
Zutaten: 380 g Dinkel 200 g Butter 30 g Zucker 3/4 Packung Backpulver  1 Ei 1000 g säuerliche Äpfel 1/2 TL Zimt 50 g gehackte Mandeln Zubereitung: Dinkel grob mahlen. https://grainlovers.shop/bake/getreidemuehlen/Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig  verrühren, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.  Äpfel abschälen und vierteln, kurz aufkochen und grob pürieren.  Zimt, und gehackte Mandeln in einer Schüssel vermischen.  Backofen auf 200°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten. Ich verwende Stoneware von Pampered Chef hier die Leyla.https://www.pamperedchef.eu/pws/dehomeoffice/store/DEO/catalog/Stoneware/Stoneware%20rundKönnt ihr bei mir bestellen. Teig in 2 Teile teilen (etwa ⅔ und ⅓) und zu Kugeln formen. Die größere Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 32 cm), die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand (ca. 3 cm) hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung darauf verteilen.  Die kleinere Kugel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm) und die Füllung damit bedecken. Teig am Rand gut andrücken und 3-4 Mal mit einer Gabel vorsichtig einstechen.  Kuchen 35 Minuten (200°C) backen, in der Form abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.  Guten Appetit
12. Januar 2025
Rezepte
Frische Sonntagsbrötchen für Diabetiker
innerhalb von 30 Minuten sind die Sonntagsbrötchen fertig Zutaten: 250 g Magerquark 1 Ei 250 g frisch gemahlenen Dinkel 1/4 TL Salz 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver Zubereitung: Quark mit einem Ei verquirlen. Dinkel mahlen bzw. optional Dinkelvollkornmehl verwenden. Gemahlenen Dinkel, Salz und Backpulver zur Quark- Ei Masse geben und alles zu einem Glatten Teig kneten. 6 Brötchen aus dem Teig formen und bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und fertig sind die Sonntagsbrötchen. Nährstoffreich und Diabetesfreundlich. Die Getreidemühle findest du bei https://grainlovers.shop/shop/getreidemuehlen/ Guten Appetit
7. Januar 2025
Zuckerfreies Dessert
Rezepte
Weihnachtliches und zuckerfreies Orangen-Dessert für Diabetiker
Zutaten: 500 g Magerquark 30 g   Schlagsahne 2 EL  ahead Clear Whey Protein Juicy Orange 1/2 Orange  2 TL Crazy Spekulatius Topping:  Peanut Butter Cup Dark Chocolate Zubereitung: Den Magerquark in eine Schüssel füllen und mit der Schlagsahne verrühren. Dann das Proteinpulver Juicy Orange einrühren. Die Orange abschälen und in kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Schale mit dem Crazy Spekulatius marinieren. Eine Schicht Quarkzubereitung in ein Glas füllen und die marinierten Orangen darauf geben. Anschließend die nächste Schicht Quarkzubereitung über die Orangen geben.  Zum Schluß einen Peanut Butter Cup Dark Chocolate in Stücke scheiden und als Topping auf den Quark geben. Guten Appetit. https://www.ahead-nutrition.com/
22. Dezember 2024
Blutzuckerfreundliche Nussecken
Rezepte
Diabetiker Nussecken – köstliches Weihnachtsgebäck blutzuckerfreundlich, lecker mit wenig Zucker
auch Nussecken kann man vollwertig und deutlich weniger süß backen, ohne dass der Geschmack darunter leidet Zutaten: Mürbeteig 300g Dinkel  80 g Speisestärke 1 TL Backpulver 20 g Vanillezucker 2 Eier 150 g Butter kalt in Stücken Belag: 400 g Haselnüsse (gehackt) 180 g Aprikosenkonfitüre 200 g Butter in Stücken 20 g Zucker 75 g Wasser Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen. Dinkel mahlen bzw. Dinkelvollkornmehl  verwenden. Das Mehl, Speisestärke, Backpulver, Vanillezucker, Eier und Butter in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Ich persönlich verwende Stoneware aus dem Hause Pampered Chef. https://www.pamperedchef.eu/pws/dehomeoffice/store/DEO/catalog/Stoneware/Ofenzauberer%20plus Ist umweltfreundlich und spart Backpapier. Ich empfehle den großen Ofenzauberer. Einfach ein wenig mit Öl einpinseln und den Teig direkt ausrollen. Den weltbesten Teigroller gibt es auch bei Pampered Chef zu kaufen. Aprikosenmarmelade auf dem Teigboden verteilen.  Butter schmelzen und mit dem Vanillezucker vermischen. Gehackte Haselnüsse mit dem  Wasser verrühren und gleichmäßig auf der Konfitüre verteilen. Dann 30 Minuten backen und danach abkühlen lassen. Nussecken in Rechtecke schneiden und danach diagonal in Dreiecke schneiden. Guten Appetit 
15. Dezember 2024
Perfekt geeignet für eine gesunde und Diabetes freundliche Ernährung
Rezepte
Weihnachtlicher Apfel-Zimt Kuchen für Diabetiker
vollwertig und sehr lecker
8. Dezember 2024
Apfel Streusel
Rezepte
Streusel Apfel Kuchen für Diabetiker
vollwertig und mit wenig Zucker
12. Mai 2024
Vollkorn Ravioli
Rezepte
Birnen Ziegenfrischkäse Ravioli für Diabetiker
ein vollwertiges vegetarisches Gericht für Diabetiker. Zutaten: Teig: 400 g Weizen frisch gemahlen oder Weizenvollkornmehl 4 Eier 2 EL natives Olivenöl  1     Schuss Wasser  1     Prise Salz Füllung: 300 g Ziegenfrischkäse  1 Birne  raspeln  1 Zweig Rosmarin Nadeln fein gehackt rosa Pfefferbeeren Salz nach Bedarf Zubereitung: Das Mehl mit dem Ei und dem Olivenöl in einer Schüssel vermengen und kneten. Um einen geschmeidigen Vollkornteig herzustellen, muss meist ein Schuss Wasser zum Teig gegeben werden. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und in 20 x 10 cm große Platten schneiden. Auf ein Raviolibrett geben und Vertiefungen in die Form drücken.https://mockmill.com/de/shop/ Die geraspelte Birne in einer Pfanne anschwitzen, so dass die Birne nicht mehr saftet. Dann alle Zutaten für die Füllung vermischen und möglichst wenig salzen. Die Füllung dann mit einem Teelöffel auf die Vertiefungen geben und mit einer 2. Teigplatte bedecken und verschließen.  In einem Topf mit siedendem Wasser ca. 2 Minuten garen lassen. Anrichten und mit zerlassener Butter beträufeln und nach Lust und Laune Parmesan über die Ravioli reiben. Mehr Blutzuckerfreundlich Rezepte auf meinem Blog:https://der-diabetes-experte.de/blog/ Guten Appetit Auf Weißmehl sollte in der Ernährung von Menschen mit Diabetes komplett verzichtet werden. Der Blutzucker wird extrem in die Höhe getrieben. Nährstoffe und Ballaststoffe, die für eine gesunde Ernährung und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl wichtig sind, fehlen leider. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-uebersicht/weissmehl
21. März 2024
Vollkornbrot
Rezepte
Unser tägliches (Diabetiker) Brot gib uns heute
Vollkorn ist nicht gleich Vollkorn Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat in ihren neusten Empfehlungen den täglichen Verzehr von 300 Gramm Getreide- oder Getreideprodukten. Dabei ist Vollkorn die bessere Wahl. Warum ist das so? Warum nicht klassische Weißmehlprodukte? Weißmehl enthält reichlich leere Kohlenhydrate und etwas Eiweiß in Form von Gluten. Macht nicht satt und führt zu Heißhunger. Es lässt den Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe schießen und ist für die Ernährung von Menschen mit Diabetes nicht zu empfehlen. Aber warum ist Vollkorn nicht gleich Vollkorn? Die Leitsätze für Brot- und Kleingebäck des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft sprechen von Vollkorn, wenn 90 % der Inhaltsstoffe Vollkorn enthalten. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/Lebensmittel-Kennzeichnung/LeitsaetzeBrot.pdf?__blob=publicationFile&v=4Die restlichen 10% können dann alles Mögliche sein. Landläufig herrscht die Meinung Vollkorn muß sehr dunkel sein. Ist natürlich Unsinn. Das Brot wird immer die Farbe des Getreides haben. Wie bekommt man ein Brot dunkel? Zuckerrübensirup, Malzextrakt, Karamellsirup und Röstmalz, die meist noch ordentlich Zucker haben sind hier die Übeltäter. Kein Wunder, dass der Blutzucker deutlich über 180 mg/dl bzw. 10 mmol/l steigt. Das Beste ist ihr backt euer Brot selber und das möglichst mit frischem selbstgemahlenen Mehl. Getreidemühlen erhaltet ihr bei https://mockmill.com/de/shop/ Da wisst ihr genau, welche Zutaten ihr verwendet habt. Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien sind vollständig erhalten. Frisch ist eben frisch. Einige Rezepte finden sich auf meinem Blog.https://der-diabetes-experte.de/toastbrot/ Ballaststoffe aus Getreide sind von unschätzbarem Wert für eine gesunde Ernährung und sie machen satt. In Kombination mit einer Gemüsepfanne einfach ein Hochgenuss. #image_title
14. März 2024
Eiweißpizza
Rezepte
Eiweiß Pizza Diabetes
Protein pur 500 g Magerquark enthalten 60 g Eiweiß Zutaten: Teig: 160 g Magerquark         4       Eier         100 g geriebener Käse Belag: 50 g geriebener Käse           2 rote Zwiebeln           300 g Gemüse nach Wahl            200 g passierte Tomaten           Kräuter der Provence           Salz, Pfeffer Zubereitung: Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Zutaten für den Belag in einer Schüssel miteinander verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten backen. Das Gemüse putzen und klein schneiden und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl sehr bissest garen. Den Boden kurz abkühlen lassen und dann mit einer Mischung aus passierten Tomate, Salz und Kräutern der Provence bestreichen. Dann mit dem Gemüse belegen. Zum Schluss den Käse verteilen und nochmals backen bis der Käse goldbraun ist. (10-12 Minuten). https://www.biofach.de/de-de Guten Appetit
2. März 2024
Mushroom Mania
Rezepte
Zwiebel- Champignon- Pfanne
Mushroom Mania eine der Trends auf der BIOFACH 2024 Zutaten: 500 Gramm Champignons 4 Zwiebeln in Ringen Petersilie Salz Pfeffer Olivenöl Zubereitung: Champignons in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln  in  Ringe schneiden und mit einem guten Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne anschwitzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.  Salz und Pfeffer nach Bedarf. Die kleingehackte Petersilie über das Gemüse geben.  Guten Appetit. Pilze einer der Trends der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg. Die Weltleitmesse für Bioprodukte gibt es nunmehr seit 34 Jahren.https://www.biofach.de/de-de #image_title
1. März 2024
Rezepte
Spanischer Orangenkuchen
Kuchen und Diabetes Typ II geht das auch blutzuckerfreundlich? Aber natürlich.
28. Januar 2024
Rezepte
Toastbrot
Brot - Sattmacher auch bei Diabetes
24. Januar 2024
Rezepte
Brownie
Zutaten: 120 g Dinkel 170 g Butter 40 g Honig 20 g Backpulver 4 Eier 130 g Walnüsse 35 g Kakao 15 g Lebkuchengewürz Zubereitung: Den Dinkel fein mahlen und in eine Schüssel geben. Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz zugeben. Butter schmelzen und den Honig einrühren. Das Butter Honig Gemisch mit den übrigen Zutaten vermischen. Die Eier aufschlagen und mit dem übrigen Teig verrühren. Die Walnüsse hacken und unter den Teig heben. Optional könnt ihr auch noch Rosinen verwenden. Diese vorher in Rum oder Wasser einweichen und ebenfalls unter den Teig heben. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech einfetten und den Teig einfüllen. Ca. 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen. So geht blutzuckerfreundlich. Ohne Weißmehl, Erythrit oder sonstige Süßstoffe Wer ein wenig mehr Süße benötigt streut ein wenig Puderzucker über den Brownie. Dieses und viele weitere Rezepte findet ihr im Großen Vollkornbackbuch von Ute Olk. Ich habe lediglich den Honig deutlich reduziert. https://mockmill.com/de/buch-das-grosse-vollkorn-backbuch?c=52 Guten Appetit vollwertig und gesund Browni
22. Dezember 2023
Rezepte
Schoko Birnen Kuchen
Für die Süßmäuler unter uns Zutaten: 1000 g Birnen 3 EL Zitronensaft 200 g gemahlene Haselnüsse 200 g Zartbitterschokolade 75% 250 g Butter weich 4 Eier Mark einer Vanilleschote 4 Eier 1 Prise Salz 180 g Dinkelvollkornmehl 20 g Backkakao 2 TL Backpulver 50 g Wasser oder fettarme Milch Zubereitung: Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und sofort mit Zitronensaft mischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücken schmelzen und mit Eiern, Salz und Vanillemark cremig rühren. Gemahlene Haselnüsse, Vollkornmehl, Eier, Kakao, Backpulver und Milch oder Wasser zugeben und zu einem Teig verrühren. Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben und die Birnen mit der gewölbten Seite nach oben in den Teig drücken. 40 Minuten backen, abkühlen lassen in Stücke schneiden und genießen. Guten Appetit
12. November 2023
Rezepte
Gebackene Weiße Bohnen
Eiweißreich und blutzuckerfreundlich Wußtest Du, dass Hülsenfrüchte (zum Beispiel Bohnen,Linsen oder Kichererbsen) sehr eiweißreich sind und viele Ballaststoffe haben, die gerade bei Diabetes den Blutzucker langsam ansteigen lassen. Zutaten: 500 g Weiße Bohnen aus der Dose 400 g gehackte Tomaten 1 Zwiebel gewürfelt 1-2 Knoblauchzehen gehackt 1 kleine Zucchini gewürfelt 1/2 TL Salz 1/2 TL Paprika rosenscharf 1 EL gekörnte Gemüsebrühe 1/2 TL Pfeffer 200 g Fetakäse Mediterrane Kräuter Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini in einer feuerfesten Pfanne mit dem Öl anschwitzen. Danach die gehackten Tomaten und weißen Bohnen zugeben. Jetzt die Gewürze zugeben und verrühren. Den Fetakäse zerbröseln und über die Masse verteilen. Die Pfanne dann für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen und backen bis der Fetakäse sich leicht bräunlich färbt. Guten Appetit
27. Oktober 2023
Wissenswertes
Auswirkungen von kohlenhydrat-und fettarmen Diäten auf die Sterblichkeit
Lowcarb,ketogen oder doch lieber vollwertige Ernährung Einleitung:In der heutigen Gesellschaft suchen viele Menschen nach der optimalen Ernährung, um ihre Gesundheit zu fördern und ihr Leben zu verlängern. Eine Langzeitstudie von Forschern der Harvard University mit dem Fokus auf kohlenhydratarmer Diät (LCD) und fettarmer Diät (LFD) hat nun untersucht, wie diese Ernährungsformen langfristig mit der Sterblichkeit bei Menschen mittleren und höheren Alters zusammenhängen. Die Ergebnisse werfen ein interessantes Licht auf die Auswirkungen von LCD und LFD auf das Risiko von Todesfällen. Die Studie im Detail:Für die Studie wurden 371.159 Teilnehmer im Alter von 50-71 Jahren über einen Zeitraum von 23,5 Jahren begleitet. Die Teilnehmer wurden anhand ihrer Einhaltung von LCD und LFD bewertet und erhielten entsprechende Gesamtwerte. Während des Studienzeitraums wurden 165.698 Todesfälle verzeichnet. Die Ergebnisse:Die Teilnehmer, die sich in den höchsten Quintilen der Gesamt-LCD-Werte befanden, zeigten ein signifikant höheres Risiko für Gesamtsterblichkeit und sterbeursachenbezogene Sterblichkeit. Allerdings ergab sich eine interessante Unterscheidung zwischen gesunder und ungesunder LCD. Während eine ungesunde LCD mit einem erhöhten Risiko verbunden war, zeigte sich bei einer gesunden LCD eine geringfügig niedrigere Gesamtsterblichkeit. Bei den Teilnehmern, die eine gesunde fettarme Diät (LFD) einhielten, konnte ein vielversprechendes Ergebnis festgestellt werden. Das höchste Quintil einer gesunden LFD war signifikant mit einer um 18% niedrigeren Gesamtsterblichkeit, 16% niedrigeren kardiovaskulären Todesfällen und 18% niedrigeren Krebstodesfällen im Vergleich zum niedrigsten Quintil verbunden. Weitere Erkenntnisse liefern der Ersatz von gesättigtem Fett durch andere Makronährstoffe sowie der Ersatz minderwertiger Kohlenhydrate durch pflanzliches Protein und ungesättigte Fette. Diese Maßnahmen senken ebenfalls das Sterblichkeitsrisiko. https://der-diabetes-experte.de/6-monate-diabetes-coaching/ Fazit:Diese Studie unterstreicht die Bedeutung einer gesunden fettarmen Diät mit weniger gesättigtem Fett, um das Risiko von Gesamtsterblichkeit und sterbeursachenbezogener Sterblichkeit bei Menschen mittleren und höheren Alters zu verringern. Es ist ratsam, auf eine gute Qualität der Kohlenhydrate zu achten und pflanzliche Proteinquellen sowie ungesättigte Fette in die Ernährung zu integrieren. Es ist wichtig anzumerken, dass diese Studie Assoziationen aufzeigt, aber nicht zwangsläufig einen kausalen Zusammenhang beweist. Dennoch geben die Ergebnisse wertvolle Hinweise darauf, wie wir unsere Ernährung gestalten können, um unsere langfristige Gesundheit zu fördern und möglicherweise unsere Lebensdauer zu verlängern.https://www.fitbook.de/gesundheit/low-carb-ernaehrung-sterblichkeit
12. Oktober 2023
Rezepte
Zwetschgenkuchen
2. Oktober 2023
Salzlose Gewürzmischungen
Rezepte
Gewürze bei chronischen Erkrankungen
Salzarme Ernährung & Diabetes
27. September 2023
Rezepte
zuckerfreier Ketchup
13. März 2023
Rezepte
Kartoffelsalat
Da ich immer wieder gefragt werde "Dürfen Diabetiker Kartoffelsalat essen?" oder "Hast du mir einen Kartoffelsalat für Diabetiker Typ 2?" erfolgt hier meine Antwort darauf:
11. März 2023
Rezepte
Haferfrikadelle
10. März 2023
Rezepte
Zuckerfreies Heidelbeereis
perfekt für Deinen Blutzucker
17. Juli 2022
Rezepte
Bunter Linsen Gemüse Salat
4. Juli 2022
Allgemein
Ernährungsberater
Prüfung erfolgreich bestanden
30. April 2022
Rezepte
Beeren Kokos Kuchen
zuckerfrei und sehr gesund
15. April 2022
Allgemein
#sageslaut
Eine gemeinsame Kampagne mit der Deutschen Diabetes Hilfe Deutschland ist mit 8.396.000 Menschen, die an Diabetes erkrankt sind, trauriger Spitzenreiter in Europa. Zeit etwas zu tun und Politik für diese Volkskrankheit zu sensibilisieren. Unter dem #sageslaut geben wir Betroffenen eine Stimme und ein Gesicht. Ich wünsche mir von unseren Politikern, Präventionsmaßnahmen bereits im Kindesalter. Gesunde Ernährung als Unterrichtsfach und täglich eine Stunde Schulsport. https://www.diabetes-stimme.de/andreas-58-duesseldorf-moenkebude-bei-greifswald
16. September 2021
Rezepte
Rote Linsen- Tomatensuppe
Linsen haben reichlich Protein Zutaten: 120 g Zwiebeln gewürfelt4 gehackte Knoblauchzehen20 g Öl1 Dose passierte Tomaten 400 g20 g Tomatenmark500 g Wasser2 geh. TL Gewürzpaste oder 2 Würfel Gemüsebrühe3/4 Tl SalzPfeffer nach Bedarf200 g rote LinsenPetersilie zum garnieren Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und Öl in einem Topf dünsten. Die übrigen Zutaten zugeben und kurz aufkochen. Dann ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Garprobe machen und abschmecken. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
11. September 2021
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