Mit allem außer anstrengend

Die Diabetes Ernährung
bei Typ 2 richtig gestalten

Meine Diabetes Ernährung

Als DER DIABETES-EXPERTE mache ich meinen Kühlschrank für dich auf und verhelfe dir mit Rezepten und Wochenplänen zu einem gesunden, zuckerfreien Leben, das satt und glücklich macht.

Die Form der richtigen Diabetes Ernährung

Wie sagt man noch gleich, eine Krankheit hat viele Väter, doch die Mutter ist immer die Ernährung?
Ich glaub die alten Chinesen hatten Recht.
Unsere Ernährung ist gekennzeichnet von einem Überangebot diverser Nahrungs- und Genussmittel, die zumeist zu süß, zu fettig und zu üppig portioniert sind. Aber das ist ja nichts Neues.
Es schmeckt halt nur besser ohne das Kleingedruckte.

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Rattern im Kopf, Knurren im Magen

Die Diabetes Ernährung schmeckt!

Doch mit der Diagnose Diabetes beginnt nicht nur der Kopf zu rattern, sondern auch der Magen zu knurren. Was darf man überhaupt noch essen? Bleibt überhaupt etwas übrig? Wohin ab sofort mit Heißhungerattacken und Cheat Days? Es ist nicht nur der Zucker, der uns Diabetikern bitter aufstößt, auch ein zu hoher Kohlenhydrategehalt und die falsche Kombination an Lebensmitteln sind tabu.

2018 habe ich meine Ernährung wegen des Diabetes komplett umgestellt. Heute kann das auch meine Familie von sich behaupten. Nicht, weil sie mich besonders lieb haben, sondern weil es ihnen so schmeckt. Denn mit den richtigen Rezepten und dem richtigen Mindset, ist das, was früher einmal besonders schmackhaft war, gar nicht mehr so appetitlich.

Endlich von der Couch runter

Die Diabetes Ernährung ist genauso einfach, wie Gummibärchen nach ihren Farben zu sortieren.

Meine Ernährung orientiert sich heute an den Prinzipien der Trennkost. Das bedeutet, es erfolgt eine Trennung von eiweißreicher und kohlenhydratreicher Kost während einer Mahlzeit. Diese Einteilung, in Eiweiß-, Kohlenhydrat- und basischen Mahlzeiten, führt zu einer Entgiftung und Entsäuerung des Körpers. Klingt erstmal kompliziert, ist es aber nicht. Kinder trennen Gummibärchen oft nach Farben. Trennkost verfolgt ein ähnliches Prinzip.

Lediglich Produkte, die einen rasanten Anstieg des Blutzuckers nach sich ziehen, habe ich vollständig aus meiner Ernährung verbannt. Dazu zählen:
Zucker, Fruchtsäfte, süßes Obst (Banane, Weintrauben, Ananas)
Milch und Buttermilch. Weißbrot, Graubrot, Reis und Nudeln aus Weißmehl finden sich in meinem Vorrat auch nicht mehr, dafür aber in der Vollkornvariante.

Endlich von der Couch runter

Meine Diabetes Ernährung

Um dir zu zeigen, wie bunt und vielfältig eine zuckerfreie Ernährung ist, teile ich meine Rezepte und Mahlzeiten als DER DIABETES EXPERTE hier auf meinem Blog und in meinen sozialen Netzwerken mit euch. Damit ihr es euch genauso schmecken lasst. Und falls du für den Anfang etwas mehr Hilfe brauchst, dann stelle ich dir gern individuelle Wochenpläne zur Verfügung.

Der schmackhafteste Happen nun zum Nachgang: Die Kilos fallen ebenso schnell, wie die Zweifel, eure Ernährungsumstellung zu meistern.

Neue Rezepte

Rezept der Woche

Gedeckter Apfelkuchen (Rezept für Diabetiker)- vollwertig und blutzuckerfreundlich
Zutaten: 380 g Dinkel 200 g Butter 30 g Zucker 3/4 Packung Backpulver  1 Ei 1000 g säuerliche Äpfel 1/2 TL Zimt 50 g gehackte Mandeln Zubereitung: Dinkel grob mahlen. https://grainlovers.shop/bake/getreidemuehlen/Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig  verrühren, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.  Äpfel abschälen und vierteln, kurz aufkochen und grob pürieren.  Zimt, und gehackte Mandeln in einer Schüssel vermischen.  Backofen auf 200°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten. Ich verwende Stoneware von Pampered Chef hier die Leyla.https://www.pamperedchef.eu/pws/dehomeoffice/store/DEO/catalog/Stoneware/Stoneware%20rundKönnt ihr bei mir bestellen. Teig in 2 Teile teilen (etwa ⅔ und ⅓) und zu Kugeln formen. Die größere Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 32 cm), die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand (ca. 3 cm) hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung darauf verteilen.  Die kleinere Kugel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø 26 cm) und die Füllung damit bedecken. Teig am Rand gut andrücken und 3-4 Mal mit einer Gabel vorsichtig einstechen.  Kuchen 35 Minuten (200°C) backen, in der Form abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.  Guten Appetit
12. Januar 2025
Frische Sonntagsbrötchen für Diabetiker
innerhalb von 30 Minuten sind die Sonntagsbrötchen fertig Zutaten: 250 g Magerquark 1 Ei 250 g frisch gemahlenen Dinkel 1/4 TL Salz 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver Zubereitung: Quark mit einem Ei verquirlen. Dinkel mahlen bzw. optional Dinkelvollkornmehl verwenden. Gemahlenen Dinkel, Salz und Backpulver zur Quark- Ei Masse geben und alles zu einem Glatten Teig kneten. 6 Brötchen aus dem Teig formen und bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und fertig sind die Sonntagsbrötchen. Nährstoffreich und Diabetesfreundlich. Die Getreidemühle findest du bei https://grainlovers.shop/shop/getreidemuehlen/ Guten Appetit
7. Januar 2025
Zuckerfreies Dessert
Weihnachtliches und zuckerfreies Orangen-Dessert für Diabetiker
Zutaten: 500 g Magerquark 30 g   Schlagsahne 2 EL  ahead Clear Whey Protein Juicy Orange 1/2 Orange  2 TL Crazy Spekulatius Topping:  Peanut Butter Cup Dark Chocolate Zubereitung: Den Magerquark in eine Schüssel füllen und mit der Schlagsahne verrühren. Dann das Proteinpulver Juicy Orange einrühren. Die Orange abschälen und in kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Schale mit dem Crazy Spekulatius marinieren. Eine Schicht Quarkzubereitung in ein Glas füllen und die marinierten Orangen darauf geben. Anschließend die nächste Schicht Quarkzubereitung über die Orangen geben.  Zum Schluß einen Peanut Butter Cup Dark Chocolate in Stücke scheiden und als Topping auf den Quark geben. Guten Appetit. https://www.ahead-nutrition.com/
22. Dezember 2024

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