auch Nussecken kann man vollwertig und deutlich weniger süß backen, ohne dass der Geschmack darunter leidet
Zutaten:
Mürbeteig
300g Dinkel
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
20 g Vanillezucker
2 Eier
150 g Butter kalt in Stücken
Belag:
400 g Haselnüsse (gehackt)
180 g Aprikosenkonfitüre
200 g Butter in Stücken
20 g Zucker
75 g Wasser
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen. Dinkel mahlen bzw. Dinkelvollkornmehl verwenden. Das Mehl, Speisestärke, Backpulver, Vanillezucker, Eier und Butter in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Ich persönlich verwende Stoneware aus dem Hause Pampered Chef. https://www.pamperedchef.eu/pws/dehomeoffice/store/DEO/catalog/Stoneware/Ofenzauberer%20plus Ist umweltfreundlich und spart Backpapier.
Ich empfehle den großen Ofenzauberer. Einfach ein wenig mit Öl einpinseln und den Teig direkt ausrollen. Den weltbesten Teigroller gibt es auch bei Pampered Chef zu kaufen.
Aprikosenmarmelade auf dem Teigboden verteilen.
Butter schmelzen und mit dem Vanillezucker vermischen. Gehackte Haselnüsse mit dem Wasser verrühren und gleichmäßig auf der Konfitüre verteilen. Dann 30 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Nussecken in Rechtecke schneiden und danach diagonal in Dreiecke schneiden.
Guten Appetit
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vollwertig und sehr lecker
vollwertig mit wenig Zucker
ein vollwertiges vegetarisches Gericht
Zutaten:
Teig:
400 g Weizen frisch gemahlen oder Weizenvollkornmehl
4 Eier
2 EL natives Olivenöl
1 Schuss Wasser
1 Prise Salz
Füllung:
300 g Ziegenfrischkäse
1 Birne raspeln
1 Zweig Rosmarin Nadeln fein gehackt
rosa Pfefferbeeren
Salz nach Bedarf
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Ei und dem Olivenöl in einer Schüssel vermengen und kneten. Um einen geschmeidigen Vollkornteig herzustellen, muss meist ein Schuss Wasser zum Teig gegeben werden. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und in 20 x 10 cm große Platten schneiden. Auf ein Raviolibrett geben und Vertiefungen in die Form drücken.https://mockmill.com/de/shop/
Die geraspelte Birne in einer Pfanne anschwitzen, so dass die Birne nicht mehr saftet. Dann alle Zutaten für die Füllung vermischen und möglichst wenig salzen. Die Füllung dann mit einem Teelöffel auf die Vertiefungen geben und mit einer 2. Teigplatte bedecken und verschließen.
In einem Topf mit siedendem Wasser ca. 2 Minuten garen lassen.
Anrichten und mit zerlassener Butter beträufeln und nach Lust und Laune Parmesan über die Ravioli reiben.
Mehr Blutzuckerfreundlich Rezepte auf meinem Blog:https://der-diabetes-experte.de/blog/
Guten Appetit
Auf Weißmehl sollte in der Ernährung von Menschen mit Diabetes komplett verzichtet werden. Der Blutzucker wird extrem in die Höhe getrieben. Nährstoffe und Ballaststoffe, die für eine gesunde Ernährung und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl wichtig sind, fehlen leider. https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-uebersicht/weissmehl
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Vollkorn ist nicht gleich Vollkorn
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat in ihren neusten Empfehlungen den täglichen Verzehr von 300 Gramm Getreide- oder Getreideprodukten. Dabei ist Vollkorn die bessere Wahl. Warum ist das so? Warum nicht klassische Weißmehlprodukte? Weißmehl enthält reichlich leere Kohlenhydrate und etwas Eiweiß in Form von Gluten. Macht nicht satt und führt zu Heißhunger. Es lässt den Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe schießen und ist für die Ernährung von Menschen mit Diabetes nicht zu empfehlen. Aber warum ist Vollkorn nicht gleich Vollkorn? Die Leitsätze für Brot- und Kleingebäck des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft sprechen von Vollkorn, wenn 90 % der Inhaltsstoffe Vollkorn enthalten. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/Lebensmittel-Kennzeichnung/LeitsaetzeBrot.pdf?__blob=publicationFile&v=4Die restlichen 10% können dann alles Mögliche sein. Landläufig herrscht die Meinung Vollkorn muß sehr dunkel sein. Ist natürlich Unsinn. Das Brot wird immer die Farbe des Getreides haben. Wie bekommt man ein Brot dunkel? Zuckerrübensirup, Malzextrakt, Karamellsirup und Röstmalz, die meist noch ordentlich Zucker haben sind hier die Übeltäter. Kein Wunder, dass der Blutzucker deutlich über 180 mg/dl bzw. 10 mmol/l steigt. Das Beste ist ihr backt euer Brot selber und das möglichst mit frischem selbstgemahlenen Mehl. Getreidemühlen erhaltet ihr bei https://mockmill.com/de/shop/ Da wisst ihr genau, welche Zutaten ihr verwendet habt. Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien sind vollständig erhalten. Frisch ist eben frisch. Einige Rezepte finden sich auf meinem Blog.https://der-diabetes-experte.de/toastbrot/ Ballaststoffe aus Getreide sind von unschätzbarem Wert für eine gesunde Ernährung und sie machen satt. In Kombination mit einer Gemüsepfanne einfach ein Hochgenuss.
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Protein pur 500 g Magerquark enthalten 60 g Eiweiß
Zutaten:
Teig: 160 g Magerquark
4 Eier
100 g geriebener Käse
Belag: 50 g geriebener Käse
2 rote Zwiebeln
300 g Gemüse nach Wahl
200 g passierte Tomaten
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Zutaten für den Belag in einer Schüssel miteinander verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten backen. Das Gemüse putzen und klein schneiden und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl sehr bissest garen. Den Boden kurz abkühlen lassen und dann mit einer Mischung aus passierten Tomate, Salz und Kräutern der Provence bestreichen. Dann mit dem Gemüse belegen. Zum Schluss den Käse verteilen und nochmals backen bis der Käse goldbraun ist. (10-12 Minuten). https://www.biofach.de/de-de
Guten Appetit
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Mushroom Mania eine der Trends auf der BIOFACH 2024
Zutaten:
500 Gramm Champignons
4 Zwiebeln in Ringen
Petersilie
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Champignons in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit einem guten Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne anschwitzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Salz und Pfeffer nach Bedarf. Die kleingehackte Petersilie über das Gemüse geben.
Guten Appetit.
Pilze einer der Trends der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg. Die Weltleitmesse für Bioprodukte gibt es nunmehr seit 34 Jahren.https://www.biofach.de/de-de
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Kuchen und Diabetes Typ II geht das auch blutzuckerfreundlich? Aber natürlich.
Zutaten:
120 g Dinkel
170 g Butter
40 g Honig
20 g Backpulver
4 Eier
130 g Walnüsse
35 g Kakao
15 g Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Den Dinkel fein mahlen und in eine Schüssel geben. Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz zugeben. Butter schmelzen und den Honig einrühren. Das Butter Honig Gemisch mit den übrigen Zutaten vermischen. Die Eier aufschlagen und mit dem übrigen Teig verrühren. Die Walnüsse hacken und unter den Teig heben. Optional könnt ihr auch noch Rosinen verwenden. Diese vorher in Rum oder Wasser einweichen und ebenfalls unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech einfetten und den Teig einfüllen. Ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Abkühlen lassen und genießen. So geht blutzuckerfreundlich. Ohne Weißmehl, Erythrit oder sonstige Süßstoffe Wer ein wenig mehr Süße benötigt streut ein wenig Puderzucker über den Brownie.
Dieses und viele weitere Rezepte findet ihr im Großen Vollkornbackbuch von Ute Olk. Ich habe lediglich den Honig deutlich reduziert.
https://mockmill.com/de/buch-das-grosse-vollkorn-backbuch?c=52
Guten Appetit
vollwertig und gesund
Browni
Für die Süßmäuler unter uns
Zutaten:
1000 g Birnen
3 EL Zitronensaft
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zartbitterschokolade 75%
250 g Butter weich
4 Eier
Mark einer Vanilleschote
4 Eier
1 Prise Salz
180 g Dinkelvollkornmehl
20 g Backkakao
2 TL Backpulver
50 g Wasser oder fettarme Milch
Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und sofort mit Zitronensaft mischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücken schmelzen und mit Eiern, Salz und Vanillemark cremig rühren. Gemahlene Haselnüsse, Vollkornmehl, Eier, Kakao, Backpulver und Milch oder Wasser zugeben und zu einem Teig verrühren. Den Teig auf das Blech mit dem Backpapier geben und die Birnen mit der gewölbten Seite nach oben in den Teig drücken. 40 Minuten backen, abkühlen lassen in Stücke schneiden und genießen.
Guten Appetit
Eiweißreich und blutzuckerfreundlich
Wußtest Du, dass Hülsenfrüchte (zum Beispiel Bohnen,Linsen oder Kichererbsen) sehr eiweißreich sind und viele Ballaststoffe haben, die gerade bei Diabetes den Blutzucker langsam ansteigen lassen.
Zutaten:
500 g Weiße Bohnen aus der Dose
400 g gehackte Tomaten
1 Zwiebel gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen gehackt
1 kleine Zucchini gewürfelt
1/2 TL Salz
1/2 TL Paprika rosenscharf
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1/2 TL Pfeffer
200 g Fetakäse
Mediterrane Kräuter
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini in einer feuerfesten Pfanne mit dem Öl anschwitzen. Danach die gehackten Tomaten und weißen Bohnen zugeben. Jetzt die Gewürze zugeben und verrühren. Den Fetakäse zerbröseln und über die Masse verteilen. Die Pfanne dann für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen und backen bis der Fetakäse sich leicht bräunlich färbt.
Guten Appetit
Lowcarb,ketogen oder doch lieber vollwertige Ernährung
Einleitung:In der heutigen Gesellschaft suchen viele Menschen nach der optimalen Ernährung, um ihre Gesundheit zu fördern und ihr Leben zu verlängern. Eine Langzeitstudie von Forschern der Harvard University mit dem Fokus auf kohlenhydratarmer Diät (LCD) und fettarmer Diät (LFD) hat nun untersucht, wie diese Ernährungsformen langfristig mit der Sterblichkeit bei Menschen mittleren und höheren Alters zusammenhängen. Die Ergebnisse werfen ein interessantes Licht auf die Auswirkungen von LCD und LFD auf das Risiko von Todesfällen.
Die Studie im Detail:Für die Studie wurden 371.159 Teilnehmer im Alter von 50-71 Jahren über einen Zeitraum von 23,5 Jahren begleitet. Die Teilnehmer wurden anhand ihrer Einhaltung von LCD und LFD bewertet und erhielten entsprechende Gesamtwerte. Während des Studienzeitraums wurden 165.698 Todesfälle verzeichnet.
Die Ergebnisse:Die Teilnehmer, die sich in den höchsten Quintilen der Gesamt-LCD-Werte befanden, zeigten ein signifikant höheres Risiko für Gesamtsterblichkeit und sterbeursachenbezogene Sterblichkeit. Allerdings ergab sich eine interessante Unterscheidung zwischen gesunder und ungesunder LCD. Während eine ungesunde LCD mit einem erhöhten Risiko verbunden war, zeigte sich bei einer gesunden LCD eine geringfügig niedrigere Gesamtsterblichkeit.
Bei den Teilnehmern, die eine gesunde fettarme Diät (LFD) einhielten, konnte ein vielversprechendes Ergebnis festgestellt werden. Das höchste Quintil einer gesunden LFD war signifikant mit einer um 18% niedrigeren Gesamtsterblichkeit, 16% niedrigeren kardiovaskulären Todesfällen und 18% niedrigeren Krebstodesfällen im Vergleich zum niedrigsten Quintil verbunden.
Weitere Erkenntnisse liefern der Ersatz von gesättigtem Fett durch andere Makronährstoffe sowie der Ersatz minderwertiger Kohlenhydrate durch pflanzliches Protein und ungesättigte Fette. Diese Maßnahmen senken ebenfalls das Sterblichkeitsrisiko. https://der-diabetes-experte.de/6-monate-diabetes-coaching/
Fazit:Diese Studie unterstreicht die Bedeutung einer gesunden fettarmen Diät mit weniger gesättigtem Fett, um das Risiko von Gesamtsterblichkeit und sterbeursachenbezogener Sterblichkeit bei Menschen mittleren und höheren Alters zu verringern. Es ist ratsam, auf eine gute Qualität der Kohlenhydrate zu achten und pflanzliche Proteinquellen sowie ungesättigte Fette in die Ernährung zu integrieren.
Es ist wichtig anzumerken, dass diese Studie Assoziationen aufzeigt, aber nicht zwangsläufig einen kausalen Zusammenhang beweist. Dennoch geben die Ergebnisse wertvolle Hinweise darauf, wie wir unsere Ernährung gestalten können, um unsere langfristige Gesundheit zu fördern und möglicherweise unsere Lebensdauer zu verlängern.https://www.fitbook.de/gesundheit/low-carb-ernaehrung-sterblichkeit
Salzarme Ernährung & Diabetes
perfekt für Deinen Blutzucker
Prüfung erfolgreich bestanden
zuckerfrei und sehr gesund
Eine gemeinsame Kampagne mit der Deutschen Diabetes Hilfe
Deutschland ist mit 8.396.000 Menschen, die an Diabetes erkrankt sind, trauriger Spitzenreiter in Europa. Zeit etwas zu tun und Politik für diese Volkskrankheit zu sensibilisieren. Unter dem #sageslaut geben wir Betroffenen eine Stimme und ein Gesicht. Ich wünsche mir von unseren Politikern, Präventionsmaßnahmen bereits im Kindesalter. Gesunde Ernährung als Unterrichtsfach und täglich eine Stunde Schulsport. https://www.diabetes-stimme.de/andreas-58-duesseldorf-moenkebude-bei-greifswald
Linsen haben reichlich Protein
Zutaten:
120 g Zwiebeln gewürfelt4 gehackte Knoblauchzehen20 g Öl1 Dose passierte Tomaten 400 g20 g Tomatenmark500 g Wasser2 geh. TL Gewürzpaste oder 2 Würfel Gemüsebrühe3/4 Tl SalzPfeffer nach Bedarf200 g rote LinsenPetersilie zum garnieren
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Öl in einem Topf dünsten. Die übrigen Zutaten zugeben und kurz aufkochen. Dann ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Garprobe machen und abschmecken. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
Die Waffeln kommen ohne Zucker aus. Perfekt für Diabetiker. Die Süße des Apfels ist für mich absolut ausreichend.
Jeder von uns hat und hasst ihn, doch in dieser Hundeschule lernt ihr, ihm das Bellen abzugewöhnen.
Nicht bezahlbar? Gesunde Ernährung muss nicht teuer sein.
Eine Diagnose, die blöd und nach nichts klingt, vieles ist, aber dir ermöglicht, eine Superkraft zu entwickeln, nämlich das (noch) Unheilbare zu besiegen.
Der SOS-Artikel für alle, die grad nur eines wollen: Zucker.